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Culinairement vôtre
9 septembre 2013

Vacherin framboise / caramel

 

IMG_1394[1]Le vacherin, c'est tendance l'été, et surtout, tout le monde aime finir sur une touche de légèreté à la fin d'un bon repas.

Un petit paquet de meringues dans le placard, du sucre en poudre, un flacon de crème fleurette ... L'idée du dessert de ce soir est toute trouvée !

Voici ma recette pour un beau vacherin de 8 parts. A préparer de préférence la veille.


Temps de préparation : 45 minutes

Temps de repos : 1 nuit

Ingrédients :

  • Pour la base du vacherin :

- 4 oeufs

- 30 cL de crème fleurette

- 1 paquet de petites meringues

- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

  • Pour le caramel

- 250 g de sucre en poudre

- 15 cL d'eau

  • Pour la finition

- quelques framboises

- 10 cL de crème fleurette restante

Recette :

  • Etape 1 :

Séparer les jaunes des blancs d'oeuf.

Ajouter aux jaunes d'oeuf, le sucre et le sachet de sucre vanillé, bien mélanger le tout.

  • Etape 2 :

Battre les blancs en neige.

Une fois terminé, mettre le batteur et un récipient au congélateur ainsi que la brique de crème fleurette pendant environ 15 minutes.

Pendant ce temps, choisir un moule assez haut et le tapisser de papier film alimentaire.

  • Etape 3 :

Réaliser le caramel :

Dans une grande casserole (ou une marmite à bords hauts) verser le sucre, et 5 cl d'eau. Porter à ébullition.

De temps en temps, remuer la casserole par des mouvements circulaires. Aucun ustensile ne doit toucher le caramel.

Surveiller attentivement. Au bout d'une douzaine de minutes environ, on obtient une belle couleur brune.
Dès que la bonne couleur est atteinte, poser la casserole dans l'évier et verser à bout de bras (ça saute !) les 10 cl d'eau restant. 

Remettre sur le feu tout en remuant la casserole par des mouvements circulaires pour parfaire le mélange. Dès que l'ébullition est atteinte, éteignez le feu et laisser refroidir.

  • Etape 4 :

Sortir le matériel du congélateur et battre 30 cL de crème fleurette jusqu'à obtention d'une jolie chantilly. Attention à ne pas battre trop longtemps la crème pour ne pas qu'elle retombe en beurre.

Mélanger  les jaunes d'oeufs sucrés, les blancs en neige et la chantilly.

  • Etape 5 :

Commencer par mettre un peu de préparation dans le moule, émietter de la meringue dessus puis finir avec du caramel liquide. Recommencer jusqu'à épuisement. Mettre au congélateur pendant 1 nuit si possible.

  • Etape 6 :

Une fois que le mélange a bien durci, monter en chantilly les 10 cL de crème fleurette restant.

Démouler avec précaution la préparation sur une jolie assiette. Avec une poche à douille, décorer le vacherin. puis placer quelques framboises au centre pour donner un peu de couleur.

Replacer au congélateur. Sortir 10 minutes avant de servir...

Et surtout jeter un oeil sur votre joli vacherin avant qu'il ne soit complètement dévoré !

 

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